[LEXIKON] - ERNÄHRUNG || WEIHNACHTEN --- 28.10.2013, 19:17
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.01.2021, 00:06 von John Clayton.)
WEIHNACHTSESSEN BIS CA. 1880
Das traditionelle Weihnachtsessen wurde wieder von den Immigranten geprägt und natürlich war es von Heim zu Heim verschieden:
Austern, Fisch, Fleisch, Geflügel und Brot gehörte lange im 17. Jahrhundert zu einem traditionellen Essen. Der typische Eierpunsch kam sehr viel später dazu, weit nach 1750. Er entstand dadurch, dass man Rum dem französischen Getränk lait de poule hinzufügte.
Auch Wildschwein, Rostbraten, Hackbraten, Kuchen, Plumpudding, Zuckerpflaumen, kamen mit der Zeit zum traditionellen Essen hinzu. Auch der Gänsebraten.
In manchen Gegenden wurde das typische Erntedankessen an Weihnachten übernommen, bestehend aus Truthahn, Kürbis, Mais, Limabohnen und Cranberries.
Diese Gerichte hatten sich bis ins 19. Jahrhundert etabliert. Ein typisches Weihnachtsessen um 1875 bestand aus einem gefüllten Truthahn mit Austern.