[LEXIKON] - ERNÄHRUNG || LAGERN --- 28.10.2013, 19:19
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.01.2021, 00:06 von John Clayton.)
NAHRUNG LAGERN
Das Kühlen von Speisen, um sie länger haltbar zu machen, war früher äußerst mühselig. Dass Eis Speisen und Flüssigkeit länger frisch und haltbar hält wussten die Menschen zwar schon seit mehreren Jahrtausenden aber die Beschaffung des Eis war äußerst beschwerlich. Daher waren andere einfacherer Methoden der Konservierung früher verbreiteter. Zu ihnen zählen das Dörren oder Trocknen, Pökeln und Zuckern, Räuchern und Abkochen von Nahrungsmitteln. Diese Vorgehensweisen waren mit ein wenig Aufwand für jeden machbar ganz im Gegensatz zum Kühlen.
Dies änderte sich allmählich mit dem Vorläufer des Kühlschranks, dem Eisschrank, der auch unter dem Namen Eiskasten bekannt ist. Ein Eisschrank war im Grunde ein einfacher Schrank mit zwei Fächern. Eines war mit einem Blech isoliert und lagerte die Eisblöcke und im anderen Fach wurden die Speisen aufbewahrt. Das Eisfach war meist über dem Speisefach angeordnet und hatte einen Ablauf um das getaute Wasser ablaufen zu lassen. Die Eisblöcke wurden vom sogenannten Eismann geliefert, der große Eisblöcke in einem Kühlhaus oder Kühlkeller lagerte. Das Eis aus der kühleren Jahreszeit wurde dort für den Sommer eingelagert und dann an die Haushalte und Geschäfte verteilt.
Bereits 1876 wurde der erste Kühlschrank von Carl von Linde erfunden.
Im Privathaushalt kamen in den USA Mitte des 19. Jahrhunderts verstärkt Eiskisten auf, die jedoch noch mit maschinell erzeugtem Eis beschickt wurden.